Промышленное кондиционирование

Как промышленное охлаждение, так и промышленное кондиционирование воздуха основаны на одном и том же принципе: жидкость, обычно вода, или воздух, охлаждается путем испарения другой жидкости, называемой хладагентом. Контур хладагента, состоящий из компрессора, испарителя, конденсатора и расширительного устройства, являются неотъемлемой частью обеих систем. Тем не менее есть существенные различия между системами охлаждения и кондиционирования воздуха, например, в отношении компонентов, методов проектирования, коммерческих или промышленных структур, места установки, эксплуатации.

Промышленное кондиционирование — это тот процесс, который используется для создания и поддержания определенной температуры, относительной влажности и чистоты воздуха в помещениях.

Этот процесс обычно применяется для поддержания уровня личного комфорта.
Он также используется в промышленности для обеспечения правильной работы оборудования, которое работает только в определенных условиях окружающей среды, или в качестве альтернативы для выполнения определенных промышленных процессов, таких как выплавка металлов, и которые производят значительное количество тепла.

Система кондиционирования воздуха должна быть эффективной независимо от внешних климатических условий и включает в себя контроль над четырьмя основными переменными: температурой, влажностью, движением и качеством воздуха.

Различие между промышленными условиями и личным комфортом не всегда четкое. Промышленное кондиционирование обычно требует большей точности в отношении контроля температуры и влажности. Некоторые процессы требуют высокой степени фильтрации и удаления загрязняющих веществ из воздуха.

Основным процессом, связанным с кондиционированием воздуха, является обмен тепла и водяного пара между воздухом внутри помещения и внешней средой.

Основными приборами, используемыми в домашнем и промышленном кондиционировании, являются:

  • Бытовые кондиционеры;
  • Бытовые тепловые насосы;
  • Агрегаты для средних и больших помещений;
  • Устанавливаемые на крышах вентиляционные установки для небольших помещений;
  • Кондиционеры для телефонных станций;
  • Промышленные охладители и тепловые насосы, агрегаты, которые производят охлажденную или горячую воду, которая затем используется при охлаждении воздуха или оборудования;
  • Устройства точного охлаждения для серверов или телекоммуникационного оборудования;
  • Масляные охладители и гидравлические системы, системы с использованием контуров охлажденной воды для зданий и сооружений.

Они существенно различаются по размеру, сложности и холодопроизводительности, которые могут варьироваться от нескольких сотен ватт до мегаватт, компонентов и в целом, в зависимости от того, какие из основных функций кондиционирования воздуха реализованы:

  • Охлаждение воздуха или воды;
  • Нагревание воздуха или воды;
  • Осушение воздуха;
  • Увлажнение воздуха;
  • Воздушная фильтрация / очистка;
  • Смешивание воздуха внутри / снаружи;
  • Вентиляция.

Домашние кондиционеры, например, в основном охлаждают воздух, поступающий из кондиционированного пространства в замкнутом контуре. Такое охлаждение также осушает воздух, так как часть влаги, содержащаяся внутри кондиционера (в виде капелек), затем собирается и выводится из помещения через резиновый шланг.

С другой стороны, блоки управления, предназначенные для работы в критических средах, обслуживающих серверы или телекоммуникационное оборудование, должны управлять температурой и влажностью воздуха в очень ограниченном диапазоне и, следовательно, не только охлаждать и осушать воздух, но также применять тонкий контроль температуры и влажности с использованием электронагревателей и увлажнителей.

Более сложные кондиционеры включают в себя все функции, описанные выше, обычно размещенные в отдельных отсеках.

Чиллеры обрабатывают воду, а не воздух, который охлаждается до температуры около 0 ° C (или ниже, если она смешивается с антифризом) или нагревается путем изменения цикла охлаждения.

Функции вентиляции, фильтрации, смешивания и частого нагрева управляются с использованием относительно простых специализированных компонентов, соответственно вентиляторов, фильтров, демпферов и электронагревателей или котлов, в то время как более сложные функции управляются более сложными системами, такими как контуры хладагента и увлажнители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *